Wisata Candi Di Sekitar Jawa Tengah dan DIY

Leoni Putri | Wisata Indonesia
31 May 2011

wisata candi prambananDi provinsi Jawa Tengah dan DIY banyak dijumpai wisata candi. Salah satunya adalah candi Borobudur yang merupakan candi terbesar di Indonesia. Letaknya di kota Magelang, Jawa Tengah. Candi ini dibangun pada tahun 800-an oleh Raja Syailendra. Candi Borobudur merupakan candi Budha dan sering digunakan sebagai pusat perayaan hari raya Waisak. Candi Borobudur terlihat sangat megah, memiliki 10 tingkatan candi di mana di tiap tingkatan terdapat patung Budha. Tidak hanya itu, relief yang tergambar di dinding candi menggambarkan cerita terkenal Ramayana dan sarat akan makna.

Candi Mendut, Pawon dan Borobudur merupakan candi yang terletak dalam satu garis lurus. Candi Pawon lokasinya sekitar 2 km dari candi Mendut dan candi Borobudur. Ketiga candi ini terletak di Magelang, Jawa Tengah. Ketiga candi ini merupakan candi agama Budha. Candi Pawon terbuat dari batu yang berasal dari gunung berapi. Candi Pawon berada di atas tangga yang agak lebar. Selain itu, terdapat candi Mendut yang diperkirakan dibangun pada abad ke 8 masehi. Di bagian dalam dari candi ada ruangan altar yang memiliki tiga arca Budha.

Candi yang terkenal lainnya adalah wisata candi Prambanan. Candi Prambanan terletak 17 km dari Yogyakarta ke arah kota Solo dan merupakan candi Hindu yang terbesar di Indonesia. Candi Prambanan terdiri atas tiga candi yakni candi Siwa di bagian tengah, candi Brahma di sebelah selatan dan candi Wisnu di sebelah utara. Selain tiga candi utama tersebut terdapat candi-candi kecil lainnya di kompleks halaman candi Prambanan. Candi Prambanan atau Roro Jonggrang ini juga kaya akan relief yang menggambarkan cerita Ramayana. Yang menarik dari candi ini adalah adanya pertunjukkan Sendratari Ramayana pada malam hari dengan di panggung terbuka sehingga terlihat pemandangan langit dan sinar bulan di atasnya.

Salah satu kompleks candi di daerah Jawa Tengah adalah candi Dieng. Candi Dieng terletak di Wonosobo dan berada di daerah dataran tinggi Dieng dengan ketinggian 2 km di atas permukaan laut. Candi Dieng merupakan candi Hindu dan reliefnya bercerita kisah Mahabarata. Candi Dieng menawarkan kesejukan hawa dingin dan pemandangan pegunungan. Di kompleks candi, para masyarakat membudidayakan jamur yang kemudian dijadikan makanan. Makanan khas ini seringkali menjadi daya tarik wisatawan.

Candi terkenal lain yang berada di Jawa Tengah adalah candi Gedong Sanga. Candi ini terletak di puncak gunung Ungaran, Semarang. Letak candi ini berada di daerah perbukitan. Candi ini diperkirakan merupakan candi untuk pemujaan dewa Syiwa. Di kompleks candi Gedong Sanga, pengunjung dapat melihat sembilan buah candi yang berada di lokasi berbeda dan dapat ditempuh dengan berjalan kaki. Candi-candinya memiliki dasar segi empat dan ukurannya relatif kecil dibandingkan candi-candi yang lainnya. Di setiap candi terdapat banyak arca dewa.

Tags: , ,

Leave a Reply